Kindergrupppen in der Feuerwehr

Kindergruppen in der FeuerwehrViele Kinder - meistens aber Jungs - zwischen drei und acht Jahren wollen gerne Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau werden und bekommen leuchtende Augen, wenn sie mal in einem Feuerwehrauto mitfahren dürfen.

In den dritten oder vierten Klassen gehört das Thema Feuerwehr zum Lehrplan der Grundschulen. Viele Feuerwehren nutzen dies im Rahmen des Vorbeugenden Brandschutzes zur Gewinnung von Kindern bzw. Jugendlichen für die Jugendfeuerwehr. Die Erfahrung zeigt leider, dass mit zunehmendem Alter der "Berufswunsch" Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau wieder nachlässt.

Einige Feuerwehren haben die Möglichkeit der Einrichtung einer Kindergruppe bereits genutzt und nehmen Kinder bereits ab sechs Jahren auf. Die Kindergruppen "üben" dabei ganz andere Themen und gehen die Feuerwehrarbeit spielerisch und getrennt von den älteren Kindern/Jugendlichen an.

Aufruf an die LeiterInnen der Kindergruppen:

Da die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis derzeit nur Informationen aus zweiter Hand hat, wo es Kindergruppen gibt, bitten wir Euch, Eure Kindergruppen an die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis zu melden. Schickt uns einfach eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. mit den folgenden Angaben:

• Name Eurer Kindergruppe
• Ansprechpartner (Name, Adresse, Telefon, ggf. Handynummer und E-Mail-Adresse)
• Anzahl der derzeit betreuten Kinder
• Aufnahmealter von Kindern
• Teilt uns bitte außerdem mit, ob wir die Namen Eurer Ansprechpartner hier veröffentlichen dürfen und ob wir eine E-Mail-Adresse mit Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. für Euch anlegen dürfen.

Als Dank für Eure Meldung schenkt Euch die Kreisjugendfeuerwehr ein Starterpaket mit Material für Eure Arbeit.

Kindergruppen im Neckar-Odenwald-Kreis

Auch im Neckar-Odenwald-Kreis gibt es bereits einige Kindergruppen.

Da die Kindergruppen keine eigenständigen Feuerwehrabteilungen sind, sondern eine Untergruppierung der Jugendfeuerwehren, wird deren Bestand und deren Kinderanzahl nicht getrennt erfasst. Die Jugendfeuerwehr Neckar-Odenwald-Kreis möchte diese Lücke schließen und die Ansprechpartner der Kindergruppen erfassen und interessierten Eltern eine Liste an die Hand geben, wo es Kindergruppen gibt.

Unvollständige Liste der Kindergruppen im NOK (die Kontaktdaten usw. gibt es unter den jeweiligen Jugendfeuerwehren hier):

Buchen Abt. Hainstadt
"Löschzwerge" - gegründet 2016 - Aufnahme von Kindern ab 4 Jahren

Haßmersheim
gegründet 2016

Schefflenz
gegründet 2015 - Aufnahme von Kindern im Alter von 6 - 9 Jahren

Walldürn
gegründet 2016 - Aufnahme von Kindern im Alter von 6 - 10 Jahren / mit 10 Jahren erfolgt dann der Übergang in die Jugendfeuerwehr

Weitere Kindergruppen werden hier in Kürze genannt...

Arbeitshilfen für Kindergruppen

Die Deutsche Jugendfeuerwehr und die Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg haben einige Arbeitshilfen, Anregungen und Hinweisen für die Praxis gesammelt, diese Arbeitshilfen und viele weitere Informationen stehen unter den folgenden Links zur Verfügung: